Интервью Алексея Ушкалова о работе в МС, форуме ВПИ и о том, что ждет нас в этом году в Нижнем Новгороде

30 мая в рамках вебинара по вибропрессованию был анонсирован 6-й форум по вибропрессованию, который пройдет в этом году 3-5 октября в Нижнем Новгороде. Мы встретились с одним из членов рабочей группы по подготовке форума Алексеем Ушкаловым и задали несколько вопросов и о нем самом, и о форуме, подготовка к которому в самом разгаре.

- Алексей, расскажи немного о себе. Как ты попал в компанию МС?

- В компанию я пришел в 2015-м году, сразу после университета, вернее я ещё учился. Случайно откликнулся на вакансию на HeadHunter. Я ничего не знал про MC-Bauchemie. Да и название звучало как абракадабра. Но я все-таки послал резюме, мне позвонили, затем успешное телефонное интервью, очная встреча и вот я уже сотрудник МС. Уже работая в компании я защитился и получил диплом. Затем шесть лет работы менеджером по продажам, и вот уже 2,5 года я являюсь руководителем отдела продаж по Центральному федеральному округу в направлении бетонная индустрия. В МС я нашел стабильность, возможность карьерного и профессионального роста.

- Алексей, ты входишь в состав рабочей группы по подготовке форума ВПИ-2023, который пройдёт в октябре в Нижнем Новгороде. Насколько я знаю, ЦФО является безоговорочным лидером по продажам добавок в вибропрессование.

- Да, так и есть. Когда я пришел в MC, по продажам добавок ВПИ мы занимали одно из последних мест по России.

- Как же удалось с одного из последних мест выйти в лидеры?

- Наверное, главная причина в том, что эти добавки заинтересовали меня лично. Мне удалось разобраться в технологии, понять преимущества нашего продукта, и, соответственно, донести и объяснить это нашим клиентам. Я очень благодарен Михаилу Шевелеву, благодаря которому мне удалось пройти путь от совершенного незнания до эксперта в этой области. За четыре года нам удалось нарастить долю в сегменте вибропресса с 15% до 70 %.

- За счёт чего удалось совершить такой скачок? Профессионализм сотрудников? Удачная продуктовая линейка? Что-то еще? Или просто было пустое место на рынке, и мы его заняли?

- Уверен, что здесь сработало сочетание факторов. У нас реально очень крутой продукт, но это только половина успеха. Вторая составляющая - это профессионализм сотрудников. И, конечно, трудно переоценить личный вклад Михаила Шевелёва, руководителя направления вибропрессования. Именно это сочетание высокой квалификации сотрудников MC как специалистов в области вибропресса с очень качественным и высокоэффективным продуктом, умноженное на личный азарт и интерес и дало нам возможность занять такое доминирующее положение на рынке.

- Форум ВПИ, который ежегодно проводит компания МС- Bauchemie, практически единственное и основное отраслевое мероприятия на рынке России в этом сегменте. Как ты думаешь, за счет чего так получилось? Как коммерческой компании удалось занять лидирующее положение, которое обычно занимают отраслевые ассоциации?

- Проблема в том, что существующие на тот момент ассоциации производителей вибропрессованных изделий и мелкоштучных бетонных изделий почему-то перестали уделять внимание отраслевым мероприятиям. Последний форум они провели, по-моему, в 2018-м году в Москве и после этого ушли в тень, перестали заниматься отраслевыми мероприятиям. Мы же наоборот, для увеличения наших продаж, повышения узнаваемости МС в сегменте стали проводить все больше мероприятий для клиентов. Наша доля рынка росла и рос наш вес в отрасли в целом. Конечно, нельзя исключать и сарафанное радио, когда участники рекомендуют нас друг другу. Одним словом, мы делаем хороший контент, даем возможность участникам рынка познакомиться и пообщаться между собой. Наконец, просто остановиться и посмотреть на перспективы бизнеса вне привычных рамок ежедневной текучки. Сочетание рыночного положения МС Bauchemie и узнаваемости бренда с классным отраслевым мероприятием и дает нам возможность собирать такую представительную аудиторию.

- У тебя сейчас есть возможность обратиться к тем потенциальным участниками форума ВПИ-2023, которые думают подавать заявку на участие или нет. Чтобы ты мог им сказать? Почему они должны приехать к нам в Нижний Новгород?

- Я думаю, что это блестящая возможность узнать что-то новое для себя. Ведь несмотря на то, что все предприятия разные и имеют разное оборудование, сырье, отличаются по уровню подготовки персонала и масштабами бизнеса, но проблематика у всех схожая. Участие в форуме - это возможность присоединиться к профессиональному сообществу для обмена мнениями и новыми идеями, повышение квалификации как своей, так и своих сотрудников. Возможность обсудить бизнес-кейсы и найти ответы на стоящие перед вами вопросы. И самое главное, это возможность получить массу удовольствия и приятных эмоций. Тот, кто побывал на форуме хотя бы один раз уже не пропустит его в будущем! Присоединяйтесь!